Sport

Sinner fa storia all’Australian Open: rimonta epica su Medvedev chiude un digiuno di 48 anni per l’Italia nei Grand Slam

Nella finale indimenticabile del 28 gennaio 2024, Jannik Sinner ha superato un inizio difficile per sconfiggere Daniil Medvedev in un drammatico match in cinque set all’Australian Open. Questa vittoria segna la fine di una lunga attesa di quasi 48 anni per un campione italiano nel singolare maschile dei Grand Slam. La rimonta straordinaria di Sinner, partito da due set in svantaggio, si è svolta in quasi tre ore e quarantacinque minuti sulla Rod Laver Arena, rendendola la terza finale di Slam persa da Medvedev nel quinto set e la seconda volta che perde da due set in vantaggio. Il punteggio finale è stato [4] J. Sinner b. [3] D. Medvedev 3-6, 3-6, 6-4, 6-4, 6-3.

Primo Set – L’aggressività sorprendente di Medvedev
Sinner ha affrontato un inizio difficile, perdendo il proprio servizio presto a causa del gioco offensivo inaspettato e del potente servizio di Medvedev, ai quali Sinner ha faticato a rispondere. Il primo set è terminato rapidamente a favore di Medvedev, lasciando a Sinner il compito di riorganizzarsi per il set successivo.

Secondo Set – Ripetizione delle sfide per Sinner
Sinner ha continuato ad affrontare difficoltà nel secondo set, evitando solo di poco una sconfitta più pesante. Nonostante un tardivo tentativo di rimonta, Medvedev ha mantenuto il suo vantaggio, vincendo il set 6-3 e sembrando trasformare la partita in un incubo per Sinner.

Terzo Set – Segnali di una svolta
Un cambio notevole si è verificato nel terzo set, con Sinner che ha iniziato forte e Medvedev che ha mostrato debolezze nel dritto. Sinner ne ha approfittato, adottando una posizione più offensiva. Il momento cruciale è arrivato quando Medvedev non è riuscito a mantenere il suo servizio a 4-5, estendendo il match al quarto set.

Quarto Set – Calo di energia di Medvedev
Nel quarto set, l’energia di Medvedev sembrava in calo, dando a Sinner un vantaggio. Anche se Medvedev ha avuto una palla break che avrebbe potuto essere un mini match-point, Sinner è stato straordinario nel salvarla con un ace. Sinner ha poi rotto il servizio di Medvedev a 4-5, proprio come nel terzo set, guadagnando il sopravvento.

Quinto Set – La compostezza di Sinner e il colpo finale
Nel decisivo quinto set, Medvedev ha mostrato segni di stanchezza, mentre Sinner è rimasto composto e concentrato. Ha rotto il servizio di Medvedev nel sesto gioco e ha mantenuto il proprio servizio per vincere il match. Il suo ultimo colpo vincente è stata un’accelerazione notevole, che lo ha portato a cadere in campo per celebrare la vittoria.

La vittoria storica di Sinner e il suo futuro luminoso
La vittoria non è stata solo una testimonianza dell’abilità e della resilienza di Sinner, ma ha anche evidenziato la sua calma e gioia nell’abbraccio con i suoi allenatori Vagnozzi e Cahill e durante la cerimonia di premiazione. Questo traguardo a Melbourne è previsto essere il primo di molte vittorie importanti per Sinner, aprendo la strada a un futuro eccitante nel tennis.